Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Полевая лаборатория и ее работа

Консистенция и удобообрабатываемость бетона. Мы видели, что в зависимости от густоты или консистенции различается бетон трех видов: жесткий, пластичный и литой.

Так как определение консистенции бетонной смеси по внешнему виду сделать трудно, то для этого применяют специальные приспособления. Наибольшее распространение имеет способ определения консистенции бетона при помощи приспособления, устроенного в виде пустотелого конуса. Это приспособление представляет собой усеченный конус, изготовленный из листового оцинкованного железа.

Верхним диаметр его 10 см,, нижний — 20 см, высота — 30 см. Конус открыт сверху и снизу и имеет два упора для ног и две ручки с боков для снятия. Внутренняя поверхность конуса совершенно гладкая. К конусу придается деревянная квадратная подставка 50Х Х50 см, обитая кровельным железом, и железный стержень длиной 75 см и диаметром 15 мм для штыкования смеси.

Для определения консистенции конус наполняют в три слоя испытуемым бетоном, затворенным перед самым опытом.

Каждый слой высотой по 10 см протыкается (без удара) железным стержнем двадцать пять раз. Во время наполнения конус прижимают ногами к подставке. До наполнения конуса внутренняя поверхность его, а также площадка, на которую он поставлен, смачивается водой. После наполнения конуса излишек бетона срезают, а поверхность бетона слегка сглаживают.

Затем медленно поднимают конус за ручки, освобождая таким путем бетонную массу от формы. Бетонная масса, освобождаясь от формы, оседает (сплывает).

В зависимости от размера осадки бетонной массы в сравнении с высотой конуса, измеренной в сантиметрах, определяют консистенцию бетона, а именно: для жесткого бетона осадка равна 0-1 см, для пластичного — 7-12 см, литого — более 17 см. Мы уже знаем, что консистенция бетонной смеси зависит от того, какое количество воды взято для ее приготовления.

При одном и том же составе заполнителей по крупности, а также при одинаковом соотношении цемента, песка и гравия в бетонной смеси — подвижность, ее будет тем больше, чем больше взято воды для ее затворения. .

Последние публикации

Оставить комментарий