Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Порядок работ

В результате таких опытов получается несколько составов бетона, удовлетворяющих одновременно заданной прочности и консистенции. Из этих составов выбирается тот, который требует меньшего количества цемента и дает большие удобства в работе.

По подобранному в лаборатории составу бетона определяется количество материалов, необходимых для загрузки на один замес бетономешалки. Это количество материалов следует точно указать в таблице и вывесить ее у бетономешалки. Из этой таблицы каждому рабочему, занятому приготовлением бетона, должно быть видно, сколько гравия (крупного и мелкого), песка, цемента и воды должно быть загружено в барабан бетономешалки для получения бетона заданной консистенции и прочности.

Дозировка материалов. При определении количества материалов, потребных для получения одного кубического метра бетона:, следует учесть, что после перемешивания и укладки, когда произойдет заполнение всех пустот, объем уложенного бетона будет меньше общего объема взятых для его приготовления материалов.

Чем меньше объем пустот между зернами гравия и песка, тем больше выход бетона.

Отношение объема изготовленного бетона к сумме объемов составных его частей (гравия, песка, цемента) называется коэфициентом выхода бетона.

Коэфициент выхода бетона или, как говорят, выход бетона в зависимости от применяемых заполнителей колеблется в пределах от 0,60 до 0,70. Количество материалов, которое требуется израсходовать на приготовление одного кубического метра бетона, вычисляют, исходя из соотношения количеств цемента, песка и гравия между собой в общей смеси. При этом количество цемента всегда принимается за единицу.

Если, например, бетон имеет состав 1 : 3 : 4, то это означает, что на одну весовую единицу цемента приходится три единицы песка и четыре единицы гравия. При дозировке материалов цемент обязательно берется по весу. Иная дозировка воспрещается.

Так как отвешивание цемента ;та обыкновенных десятичных весах является сложной, а главное затяжной операцией, для дозировки цемента применяются специальные приспособления — весовые дозаторы.

Количество воды, которое необходимо влить в бетономешалку, определяется лабораторией.

Этого количества необходимо точно придерживаться, ибо избыток воды так же, как и недостаток ее, приводит к уменьшению прочности бетона.

Последние публикации

Оставить комментарий