Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Продольная арматура

Применяются также сваи круглого сечения, полые (в виде труб). Такие сваи изготовляются на заводах способом центрофугирования. Сваи из железобетона изготовляются различной длины в пределах от 8 до 18 м. Выбор длины свай зависит от конкретных условий грунта, для которого сваи предназначаются.

Бетон для свай употребляется плотный и прочный в соответствии с капитальностью и характером сооружения. После изготовления сваи выдерживают не менее 28 дней, после чего они могут быть допущены к употреблению. В случае применения высокопрочных цементов, в частности глиноземистого, сроки выдерживания значительно сокращаются.

Колонны. Передача давления от вышележащих конструкций на фундаменты и грунт производится через стены или колонны. Колонны могут быть отдельно стоящими либо представляющими часть железобетонного каркаса.

Форма колонн бывает различная: квадратная, прямоугольная, многоугольная, круглая. Бетонные колонны устраиваются лишь в массивных сооружениях небольшой высоты. Во всех прочих случаях колонны делаются из железобетона.

Характер расположения арматуры и устройства хомутов для колонн аналогичен тому, что и для свай.

Колонны передают нагрузку через уширенную часть (башмак) непосредственно на грунт, если этот башмак покоится на надежном грунте ниже уровня промерзания,, либо на бетонный или бутовый фундамент, если башмак расположен в пределах цоколя здания. Соединение колонн с башмаком может быть жестким или шарнирным. Шарнирные сопряжения устраиваются путем соответствующего расположения гибкой арматуры с крюками на конце.

Арматура эта выводится из тела фундамента и соединяется с арматурой колонн. Конструкции шарнирных соединений бывают различных типов.

При устройстве их между опорными поверхностями необходимо прокладывать смоленый войлок или другой вид плотной, упругой прокладки и следить за тем, чтобы зазор при бетонировании не был загрязнен раствором.

Если будет проявлена небрежность и это требование не будет выполнено, работать шарнир не будет, конструкция будет испытывать дополнительные усилия, на которые она рассчитана не была, и может произойти разрушение этого узла колонны.

Последние публикации

Оставить комментарий