Расход топлива на подогреве

Для этой цели применяют следующие мероприятия: а) употребляют в бетон высококачественные цементы; б) уменьшают до возможного предела количество воды, идущей на приготовление бетона; в) применяют заполнители высокого качества; г) употребляют специальные химические ускорители твердения бетона; д) увеличивают время перемешивания бетона. Эти мероприятия позволяют достигнуть нужной прочности бетона уже в 7-10 дней (вместо 28 дней для обычных условий твердения). Приемы зимнего бетонирования.

Применяют следующие приемы для обеспечения искусственной теплой и влажной среды для бетона: Бетон приготовляют из заранее подогретых материалов. Такой бетон укладывают в опалубку в теплом виде (способ термоса).

Опалубку для бетона делают утепленной, а все открытые поверхности его тщательно укрывают и утепляют при помощи рогож, брезента, соломы, опилок и пр. Ведут бетонирование в тепляках, устроенных из деревянного каркаса, покрытого брезентом, либо обшитого фанерой. Тепляки изнутри отапливаются временными кирпичными, чугунными или железными печами.

К месту бетонирования подводится пар, при помощи которого бетон увлажняется и обогревается (паровая рубашка, капиллярная опалубка). В тело бетона закладывают ряд электродов из металлической проволоки, к последним подводится ток и при помощи электрического тока бетон прогревается.

Чем крупнее бетонный или железобетонный массив, тем лучше он сопротивляется остыванию, и, наоборот, тонкие, ажурные бетонные и железобетонные конструкции остывают очень быстро. Одновременно с этим следует отметить, что цемент при твердении выделяет тепло и при больших массах бетона это обстоятельство сильно влияет на температуру бетона. В крупных массивных сооружениях, как мостовые устои, плотины, большие фундаменты, набережные стенки и пр. имеет место длительное повышение температуры в теле бетона.

Вследствие этого свежеуложенный бетон в крупном массиве остывает настолько медленно, что к моменту замерзания набирает достаточную прочность.