Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Равномерность изменения объема

Большинство наших цементов полностью удовлетворяет этим требованиям. Начало схватывания у них не ранее 1-2 часов, а конец не позднее 5-6 часов с момента затворения. Начало и конец схватывания в лабораториях определяется специальным прибором, называемым иглой Вика.

На стройке эти испытания могут быть произведены и при отсутствии специального прибора следующим образом: из цементного теста приготовляют лепешку. Через каждые пять минут с момента изготовления лепешку пробуют легким нажимом ножа или ногтем. Момент, когда след перестает заплывать, соответствует началу схватывания цемента.

Когда же слабый нажим острия ножа или ногтя не оставит на лепешке вообще заметного, следа, — надо считать, что процесс схватывания закончился. Тонкость помола влияет на качество цемента.

Чем тоньше помол цемента, тем выше его прочность и тем скорее она нарастает.

Испытания тонкости помола производят в лаборатории путем просеивания образцов цемента через специальные сита. Распознавание сортов цемента по внешним признакам; технические условия приемки цементов.

В целях распознавания прибывающих на стройку цементов, паспорта которых по каким-либо причинам задержаны доставкой или утеряны, пользуются следующими, практическими приемами.

Равномерность изменения объема: а) при погружении магнита в шлакопортландцемент и энергичномперемешивании цемента, магнит покрывается имеющимися о центе металлическими опилками; б) лепешка из шлакопортландцьюента, вынутая тотчас же после кипячения из кастрюли, имеет в изломе темно-зеленый цвет и отдает запахом тухлых яиц (по причине наличия в шлаках сероводорода).

Признаки пуццоланового портландцемента: а) насыпанный в литровую кружку пуццолановый портландцемент весит всего один килограмм или даже несколько менее, в то время как портландцемент этого же объема весит не менее 1,1 килограмма; б) для получения теста нормальной густоты из пуццоланового портландцемента требуется воды от 30 до 35% от веса цемента, в то время как для портландцемента — 23-28%; в) пуццолановый портландцемент имеет более светлые цвета и более мягок при растирании между пальцами, чем портландцемент.

Последние публикации

Оставить комментарий