Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Ребра и кружала

В этих случаях опалубку необходимо обильно смачивать водой. Доски опалубки набухнут и это поможет им сплотиться. Поддерживающие леса состоят из трех основных частей: стоек, ферм и подкосов.

Стойки устанавливаются вертикально и связаны между собой досками. Стойки могут передавать нагрузку на любую точку основания.

Фермы — конструкции из брусьев и досок — применяются тогда, когда нагрузку надо передать только определенным точкам.

Подкосы подпирают боковые части формы для удержания вертикальных поверхностей от возможного опрокидывания, а также служат для придания необходимой устойчивости поддерживающим лесам. Отдельные части опалубки следует соединять так, чтобы их было легче разбирать, а все вместе необходимо сделать настолько прочно и устойчиво, чтобы опалубка могла удерживать бетон продолжительное время, пока он не затвердеет и сохранит необходимые формы и очертания.

Несоблюдение этого требования может привести к тому, что опалубка не выдержит нагрузки, и сырой бетон при схватывании вместе с арматурой и самой опалубкой примет искаженную форму, если вовсе не рухнет вниз. Заготовку опалубки необходимо производить централизованно на опалубочном дворе, что позволяет механизировать работу. Примером механизации опалубочных работ является метод сборки опалубки, предложенный стахановцами Фейгиным, Федотовым и др. (с усовершенствованиями инж. Ефремова), при котором щиты сплачиваются при помощи специальных металлических сжимов.

Стойки поддерживающих лесов не должны устанавливаться прямо на землю.

Стойки должны опираться на подкладки из досок толщиной не менее 4-5 см, уложенных на выровненную поверхность грунта. Между подкладками и стойками следует загонять клинья из твердых пород дерева: дуба, березы, бука. При помощи клиньев легко Вывесить опалубку, а также и разобрать поддерживающие леса, когда в этом возникает необходимость.

Стойки опалубки следует точно проверить в отношении их вертикальности.

Установка опалубки должна быть сделана строго по чертежам и размерам.

Для того, чтобы опалубка балки, плиты и других элементов железобетонных конструкций после бетонирования не давала бы прогиба или провисания, необходимо при устройстве опалубки придать ей некоторый, так называемый строительный подъем.

Последние публикации

Оставить комментарий