Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Скорость возведения сооружений

Общие указания. Прочность бетона зависит не только от качества входящих в состав бетонной смеси материалов, но также и от условий, в которых происходит его созревание. Чтобы быстро набрать необходимую прочность, бетон должен находиться в теплой и достаточно влажной среде. В летнее время теплая среда обеспечивается естественным путем; необходимо только следить, чтобы бетон не пересыхал под действием солнечных лучей..

В зимнее время теплую и влажную среду для твердения бетона необходимо создавать искусственным путем и постоянно контролировать условия твердения отдельных частей конструкций. Уход за бетоном. Уход за бетоном после укладки его в опалубку зависит от времени года.

Поскольку мероприятия по уходу за бетоном при зимнем бетонировании освещены в специальной главе, мы остановимся на мерах и приемах по уходу за бетоном в теплое время года. Чтобы сохранить имеющуюся в бетоне влагу, его укрывают рогожами, брезентом, толем и т. д. Это защищает бетон от воздействия солнечных лучей и ветра и задерживает испарение влаги.

Иногда, при отсутствии других возможностей укрытия, бетон покрывают слоем песка в 2-3 см. Помимо укрытия бетон поливают водой в течение 7-8 дней с момента укладки, что поддерживает постоянную влажность окружающей его среды. Число поливок зависит от состояния погоды. В первые дни поливку производят чаще, в последующие — реже.

Бетоны на пуццолановых и шлакопортландцементах требуют более частой поливки, чем бетоны на обычных цементах. Следует следить за тем, чтобы поливка свежего бетона осуществлялась через шланги с распыляющими воду наконечниками во избежание повреждения поверхности конструкций от удара сильной струи.

В течение нескольких дней после укладки, на бетон нельзя становиться, а также запрещается ходить по нему. Свежеуложенный бетон нельзя чем бы то ни было нагружать.

Воспрещается пробивать отверстия в бетонных и железобетонных конструкциях до приобретения ими необходимой прочности.

Последние публикации

Оставить комментарий