Способ подводного бетонирования

Верхний слой бетона служит изоляцией и предохраняет свежеуложенный бетон от размывания и распадения. Одной трубой диаметром около 300 мм. можно заполнять бетоном с одной позиции площадь размером около 6X6 м. Поэтому для бетонирования гидротехнических сооружений большой протяженности необходима одновременная установка нескольких труб. Подача бетона в воронку трубы должна быть непрерывной, ибо от этого в значительной степени зависит качество бетонирования. Необходимо следить, чтобы бетон не ушел из трубы и в нее не проникала вода, иначе работа по бетонированию окажется испорченной.

Для укладки бетона под водой применяется прочная и плотная опалубка.

Деревянная опалубка делается из шпунтованных досок или брусьев, тщательно проконопачивается и баластируется для погружения в воду. В качестве опалубки часто используется металлический шпунт, ограждающий котлован под водой. Для опалубки применяются также конструкции из сборных железобетонных элементов.

Дно котлована (после его разработки до установленной отметки) выравнивается водолазами и уплотняется слоем гравия ли щебня.

Подводное бетонирование при помощи вертикально перемещающейся трубы при правильном применении этого способа дает Хорошие результаты. Получаемый бетон в этом случае оказывается по качеству не хуже бетона, отлитого на воздухе.

Так как при помощи одной трубы можно бетонировать площадь размером около 6X6 м, все подводное сооружение необходимо разделять на участки-, а последние в свою очередь, на отсеки, по форме близкие к квадрату.

В центре каждого отсека подвешивается труба диаметром около 300 мм. Труба состоит из нижнего, верхнего и промежуточных звеньев.

Нижнее звено (длиной от 3 до 5 м) имеет на одном конце утолщение для увеличения прочности, а на другом конце — фланец для соединения с промежуточными звеньями. Промежуточные звенья (длиной от 1 до 2 м) имеют фланцы на обоих.

По мере поднимания трубы эти звенья постепенно отнимаются. Фланцевые соединения уплотняются кожаными или резиновыми прокладками.

На верхнем звене трубы укрепляется емкостью не меньше емкости всей трубы от низа до горловины воронки.