Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Способы укладки бетона

По консистенции различают бетоны: жесткий, пластичный и литой. В зависимости от количества воды, взятой для приготовления бетона, бетонная смесь получает разную густоту или консистенцию и вследствие этого — разную способность укладываться в опалубку. Наиболее экономичным и прочным является бетон с малым количеством воды, так называемый жесткий бетон.

Применение его ограничивается массивными конструкциями обширных размеров. При бетонировании конструкций небольших сечений, при густо расположенной арматуре, применение жесткого бетона затрудняет бетонирование. В этом случае применяют бетон с большим количеством воды, имеющий вид густой массы, называемый пластичным бетоном.

Для облегчения транспортировки и укладки бетона количество воды в смеси иногда еще более увеличивают, отчего он становится жидким.

Такой бетон, называемый литым, удобно транспортировать не только по желобам, и по трубам непосредственно к месту укладки в конструкции.

Однако, увеличение количества воды в смеси влияет на прочность бетона. Чтобы получить наиболее прочный бетон, нужно брать только такое количество воды, какое полностью может соединиться с цементом, так как излишняя вода понижает прочность бетона.

Таким образом, прочность бетона зависит от отношения количества воды к количеству цемента, применяемого для его приготовления. Это отношение называется водоцементным фактором.

В тех случаях, когда условия производства работ по укладке бетона требуют приготовить бетон пластичный или даже литой, т. е. увеличить количество воды в смеси потерю прочности бетона предотвращают увеличенным расходом цемента. Вот почему там, где это возможно, следует производить работы по бетонированию сооружений жестким бетоном. В этом случае при заданной прочности бетона достигают не только наибольшей, экономии цемента, но и более скорого нарастания прочности, т. к. процессы твердения в жестком бетоне происходят быстрее, чем в пластичном или литом.

По способу укладки различают бетоны ручной и механизированной укладки. Способы укладки бетона влияют на его плотность и, следовательно, в конечном счете на ею прочность.

Последние публикации

Оставить комментарий