Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Стойки поддерживающих лесов

После нагрузки свежеуложенным бетоном такая опалубка, слегка прогибаясь, даст ровную горизонтальную линию. На обеспечение строительного подъема при установке опалубки надо обращать внимание не только плотнику, но и бетонщику, иначе его работа будет иметь непривлекательный и искаженный вид. Распалубка. После того, как — истечет время выдержки бетона в опалубке, можно освободить его от облегающих форм и поддерживающих лесов. Этот процесс называется распалубкой.

Опалубка снимается после окончательного затвердения бетона. Этот срок для различных элементов конструкций неодинаков и зависит от условий созревания бетона и главным образом от среднесуточной температуры воздуха.

Как правило, опалубку следует снимать лишь тогда, когда бетон наберет не менее семидесяти процентов своей проектной прочности. Для конструкций с пролетом не более двух с половиной метров это требование снижается до пятидесяти процентов.

Для обычного бетона, достигающего своей проектной прочности через 28 дней и созревающего при средней температуре от +10° до +15°, руководствуются следующим примерным сроком распалубки: для боковых поверхностей балок, колонн и т. п.- через четыре дня; для опалубки плит пролетом до 2,5 м-8 дней; для несущей опалубки всех прочих конструкций — 18 дней.

При более высокой температуре воздуха эти сроки могут быть несколько снижены.

При температуре воздуха более низкой эти сроки, наоборот, значительно возрастают.

В случае применения высокопрочного, как например, глиноземистого цемента, распалубка конструкций во многих случаях может быть произведена уже через несколько часов после укладки бетона. Сборная, подвижная и передвижная опалубки.

Стоимость опалубки составляет от 25 до 30% всей стоимости железобетона.

Поэтому следует обратить особое внимание на обеспечение максимальной оборачиваемости опалубки. Увеличению оборачиваемости способствует применение сборной опалубки.

Сборная опалубка состоит из отдельных элементов — щитов, собираемых и разбираемых при помощи хомутов, болтов, стяжек и т. д. Такие формы, тщательно выстроганные, промасленные, хорошо сопротивляются истиранию, мало подвержены набуханию от влаги и обладают большим сроком службы, являясь инвентарным приспособлением для железобетонных работ на постройке.

Последние публикации

Оставить комментарий