Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Свойства воздушных вяжущих

Кроме этих естественных добавок следует указать также на диатомиты трепелы, состоящие главным образом из кремнезема. Диатомит-то горная порода, образовавшаяся из остатков кремнеземистых водорослей.

Трепелы в отличие от диатомита не сохранили органических остатков и состоят из мельчайших зерен крешезема. По внешнему виду эти добавки представляют собой легкую породу, без труда растирающуюся между пальцами.

К числу искусственных гидравлических добавок относится гранулированный доменный шлак. Грануляция (размельчение) шлака осуществляется путем быстрого охлаждения его при помощи воды или воздуха.

Гранулированный шлак имеет вид крупного, шероховатого песка серо-желтого или зеленоватого цвета.

Искусственными гидравлическими добавками являются также размельченные глинистые ожженные материалы. Применение гидравлических добавок не только не снижает прочности бетона, но, наоборот, приводит к улучшению его качеств.

Гидравлические добавки удешевляют вяжущее. Они не требуют специального обжига и поэтому, улучшая качество вяжущего, одновременно удешевляют его. Схватывание и твердение вяжущих. Цементное тесто, которое полается при затворении цемента водой, вначале густеет, а затем зачинает твердеть и превращается в камневидную массу.

Пронесу твердения объясняется химическим взаимодействием цемента, в результате чего вокруг зерен цемента образуется студенистое вещество, которое обволакивает и склеивает их. Вода, находящаяся в студенистой оболочке, продолжает проникать вглубь зерен и, вступая в дальнейшее взаимодействие с веществом цемента, увеличивает прочность раствора.

По мере отсасывания воды.

вглубь зерен студенистая оболочка постепенно твердеет. Одновременно с этим взаимодействие цемента с водой приводит к образованию кристаллических частиц, которые, сцепляясь друг с другом студенистым веществом, образуют твердую массу. Процесс соединения цемента с водой продолжается долго, поэтому прочность затвердевшего раствора со временем нарастает.

Последние публикации

Оставить комментарий