Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Свойства заполнителей

Зерновой или гранулометрический состав определяется путем просеивания через набор и взвешивания остающихся на каждом из количеств заполнителя. Определение зернового состава производит лаборатория стройки.

Для обеспечения лучшей связи между зернами заполнителей в бетоне необходимо, чтобы зерна обладали неправильной, угловатой формой, а поверхность их была достаточно шероховатой. Так, например, щебеночный заполнитель при прочих равных условиях дает бетон, в котором зерна лучше связаны, чем у бетона с заполнителем из речного или морского гравия.

Но пластичность, т. е. подвижность и удобообрабатываемость бетонной массы при заполнителях с гладкой, округленной формой выше, чем у бетона со щебеночным заполнителем.

Таким образом, для изготовления бетона подбирается такой состав заполнителей, который лучше всего удовлетворяет требованиям производства работ в каждом отдельном случае. При бетонировании крупных, массивных сооружений (фундаменты, береговые и промежуточные опоры мостов, плотины, подпорные стенки и проч.) в целях экономии дробленого материала, гравия, а также вяжущих применяют еще более крупный заполнитель.

В массу бетона забрасывают глыбы бутового камня (изюм) любых размеров, удобных для транспортировки к месту укладки.

При этом, однако, следят за тем, чтобы между отдельными изюминами оставалось достаточно места для заполнения бетоном. Прочность камня, употребляемого в бетоне как изюм, не должна быть ниже прочности применяемого гравия или щебня.

Приемка и испытание заполнителей. Песок, гравий и щебень доставляются. на постройку по железной дороге, водным путем или автотранспортом в зависимости от наличия транспортных путей и средств.

Если карьеры песка и гравия расположены недалеко от строительства, используется узкоколейная железная дорога с опрокидными вагонетками. При больших расстояниях для доставки песка и гравия применяется автотранспорт.

Железнодорожный транспорт применяется при далёком расположении карьеров и больших объемах работ. Доставляемый на постройку песок и гравий должен укладываться для удобства обмера и приемки в штабели правильной (усеченная пирамида, конус, усеченный конус и проч.

). Объем принятого материала исчисляется в кубических метрах.

Последние публикации

Оставить комментарий