Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Свойство совместной работы двух материалов железа и бетона

В другом случае, когда балка опирается на три опоры, растяжению подвергаются не только нижние грани балки в пролетах, но и верхняя грань над средней опорой. В этом случае арматуру в железобетонной балке следует располагать не только по нижней зоне балки, но также и в верхней, над средней опорой. Если балка держится на заделке в стену (или колонну) одного из ее концов, такая балка называется консольной. Нагрузка такой балки вызывает сжатие нижней грани и растяжение верхней, причем наибольшей величины последнее достигает в месте заделки консоли.

Арматуру в такой балке надо укладывать в верхней зоне и особенно тщательно — в месте заделки. Только в этом случае консольная балка (или плита) будет в состоянии воспринимать нагрузки и не разрушаться.

Понимание сущности работы железобетона и тщательность выполнения работ гарантирует прочность сооружения. Небрежность в исполнении работ и непонимание условий совместной работы двух материалов может явиться, как это бывало уже на практике, причиной обрушения сооружений, а иногда и гибели людей.

Тщательность работы должна соблюдаться не только при укладке арматуры в опалубку конструкций, но и во время развозки бетона и в процессе бетонирования. Бетонщик должен следить за тем, чтобы сохранить расположение арматуры в строгом соответствии с чертежом и не сбивать ее с места при укладке бетона. Для обеспечения сохранности расположения арматуры и удобства вязки ее применяются так называемые металлические хомуты из проволоки диаметром.

Железо очень хорошо сцепляется с бетоном и образует с ним одно целое. При этом сцепление сохраняется еще и потому, что изменение объема каждого из этих материалов при изменении температуры почти одинаково. Известно, что всякое тело при нагревании или охлаждении расширяется либо сокращается.

При нагревании материал бетонной балки и металлической арматуры удлиняется, при охлаждении, наоборот, укорачивается. Если бы под влиянием температурных колебаний материал бетона и металла удлинялся или укорачивался неравномерно, бетон отслоился бы от арматуры, образовались бы трещины и щели и конструкция не работала бы как одно целое.

Последние публикации

Оставить комментарий