Типичные дефекты и их исправление

Надо тщательно следить за тем, чтобы в бетоне не появлялось раковин. Раковины не только ослабляют конструкцию тем, что создают слабые места, но и являются причиной дальнейшего быстрого ее разрушения.

В раковины легко проникают вода и газы, отчего арматура ржавеет.

Вода, попадая в раковины, дамой замерзает, увеличивается в объеме и вызывает появление трещин. Бетон откалывается, образуются новые трещины, куда снова проникает вода, и процессы разрушения усиливаются.

В процессе бетонирования необходимо соблюдать все установленные правила и не допускать появления причин могущих вызвать образование раковин. Если же эти требования полностью не были выполнены и после распалубки на поверхности, а при простукивании внутри бетона обнаружены раковины, — их необходимо немедленно устранить. Обнаруженные на поверхности бетона раковины расчищаются до прочного и плотного бетона не менее, чем на толщину защитного слоя.

Поверхность раковин протирается щетками из стальной проволоки и промывается водой. После этого их заполняют бетоном, который тщательно уплотняют. Перерыва между расчисткой раковин и заполнением их бетоном не следует делать, т. к. на поверхности бетона может образоваться пленка, которая будет препятствовать сцеплению нового бетона со старым.

Раковины заполняются бетоном того же состава, что и примененный в исправляемой конструкции, но с более мелким гравием. Если раковины очень глубокие либо сквозные и есть опасность значительного ослабления конструкции, необходимо принять меры для временной разгрузки ее путем установки вспомогательных, поддерживающих лесов. Такие раковины расчищают до здоровой части, удаляя из них весь слабый бетон.

Если нельзя достичь уплотнения бетона в раковине прямым трамбованием, следует установить опалубку с литником (воронкой), через которую производить заполнение раковины бетоном с мелким гравием под напором. Сплошные, неглубокие раковины на поверхности бетона после протирки стальными щетками затираются, или штукатурятся цементным раствором.