Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Толщина шва

Расположение рабочих швов в ребристом перекрытии зависит от направления прогонов и балок по отношению к направлению бетонирования. Правильнее всего вести бетонирование под прямым углом к направлению прогонов.

Тогда рабочий шов удобно делать в средней трети пролета второстепенных балок, при этом прогоны, а также плиты в направлении расчетного пролета получаются без швов. Прекращая бетонирование, следует сразу же сделать необходимую подготовку поверхности бетона для устройства будущего стыка.

Для крупных, массивных конструкций эта подготовка заключается, как было указано ранее, в устройстве стыка с выступами и впадинами разнообразной формы (со штрабой). Кроме того, считается желательным в месте стыка закладывать короткие металлические стержни, которые будут способствовать лучшей связи между бетоном предыдущей и последующей укладки.

Правила расположения рабочих швов одинаковы для бетона разной консистенции (жесткой, пластичной, литой). При возобновлении работы после длительного перерыва и в случае устройства стыка старого бетона с новым производятся следующие операции: поверхности стыка тщательно очищаются от мусора, пыли и цементной пленки посредством промывки водой и щетками из стальной проволоки; место стыка должно быть шероховатым, что достигается насечкой бетона зубилами или специальными молотками с зазубренной ударной поверхностью (зубатками). Очищенная поверхность перед укладкой нового бетона покрывается цементным раствором того же состава, который идет на приготовление бетона данной конструкции.

Общие указания. Бетон, доставляемый для укладки, как правило, должен выгружаться непосредственно на месте укладки без каких-либо промежуточных перегрузок.

Разгрузка тачки, вагонетки или рикши должна сопровождаться очисткой остатков бетона со стенок. Бетон должен быть уложен до схватывания. Запрещается употребление уже схватившегося бетона.

Выгрузка бетона в промежуточные ящики или на бойки, как правило, не допускается как ненужная операция, требующая излишней затраты рабочего времени и сил. Промежуточные ящики можно применять лишь как исключение при бетонировании железобетонных перегородок, стенокрезервуаров и прочих тонкостенных конструкций с густой металлической арматурой, куда бетон может укладываться лишь небольшими порциями при помощи совков или лопат. БЕТОНИРОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Последние публикации

Оставить комментарий