Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Тщательное приготовление бетона

Такой бетон не будет иметь прочности, соответствующей заданной марке, несмотря на то, что на приготовление его затрачены все необходимые и в достаточном количестве материалы. Это обстоятельство надо всегда иметь ввиду и после укладки бетона. В первые дни, когда он, отвердевая, набирает прочность, следует тщательно предохранять его от высыхания, поливая водой и закрывая влажными матами, соломой, брезентом и пр. Серьезно влияет на твердение и нарастание прочности бетона температура окружающей среды.

Низкая температура приводит к замедлению твердения бетона. При температуре ниже нуля твердение бетона практически не происходит.

Вот почему, не желая прибегать к излишнему расходованию средств, связанному с бетонированием — сооружений в холодный зимний период, строители стараются во всех случаях, где это возможно, проводить бетонные работы в теплое время года, либо в обогреваемых помещениях.

Общие принципы подбора состава бетона. Основанием, которым руководствуются при подборе состава бетона, является марка бетона, указываемая в чертежах соответствующих бетонных или железобетонных конструкций данного сооружения. Исходными данными для осуществления подбора состава являются сведения об активности имеющегося на постройке цемента, качестве и зерновом составе заполнителей, а также необходимой консистенции бетона.

Работа по подбору состава заключается в определении количества материалов, которые следует применять для приготовления одного кубического метра бетона. При определении количества материалов одновременно устанавливается также наиболее целесообразный зерновой состав заполнителей по их крупности. При этом обязательно следует учитывать не только физические свойства применяемых песка, гравия или щебня, но также их естественную влажность.

Подбор состава бетона осуществляется лабораторией на постройке. Порядок работ следующий: исходя из имеющегося в наличии крупного и мелкого заполнителя, назначаются несколько различных соотношений между песком и гравием; к смеси этих материалов добавляется постепенно цемент и вода в соотношении, соответствующем заданной прочности бетона, до тех пор пока не получится необходимая консистенция смеси. Прочность полученной смеси проверяется путем раздавливания на прессе изготовленных из нее кубиков размером 20X20X20 см. Раздавливание этих образцов производится на 7-й или 28-й день после изготовления.

ПОДБОР СОСТАВА БЕТОНА

Последние публикации

Оставить комментарий