Укладка бетона с помощью трубы

Укладка бетона с помощью трубы, перемещающейся в двух направлениях. Для изолирования бетона при его подаче сквозь воду применяются деревянные, обитые изнутри кровельным железом, или металлические трубы. Труба опускается до места бетонирования, заполняется через воронку сверху бетоном и начинает постепенно перемещаться по зигзагу по мере расхода бетона. По мере выпуска бетона под водой, труба наполняется новыми порциями его. Когда один слой бетона уложен, приступают к уклад- № следующего, причем порядок бетонирования повторяется в той же последовательности.

Несмотря на широкое применение этого способа, в гидротехнических сооружениях получить при помощи его бетон высокого качества удавалось редко. Этот способ, по существу, мало отличается от метода укладки бетона с помощью раскрывающихся ящиков.

Здесь также нельзя полностью избежать вымывания цемента и распадения бетона. В этом основная причина невысокого качества получающегося подводного бетона, хотя при этом способе возможно обеспечить не порционное, а непрерывное поступление бетонной массы в опалубку сооружения. Способ укладки бетона с помощью трубы, перемещающейся в двух направлениях, применяется при глубине бетонирования, не превышающей 15 м. На больших глубинах установка становится очень тяжелой и сложной, и более выгодным оказывается способ раскрывающихся ящиков.

Способ подводного бетонирования через вертикально перемещающуюся трубу.

Вымывание цемента из бетона исключается применением способа бетонирования под водой через вертикально перемещающуюся трубу. При этом способе бетон подается под воду через трубу, подвешенную над местом бетонирования. Нижний конец трубы все время погружен в массу уже вылитого бетона.

Чтобы бетон вытекал из трубы, ее слегка приподнимают, следя, однако, за тем, чтобы нижний конец оставался погруженным в бетон.

Труба должна быть постоянно заполнена бетоном, перемещение ее производится только в вертикальном направлении. Под напором вышележащей массы бетон в трубе приходит в движение и выливается в конструкцию, не соприкасаясь с водой.