Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Укладка бетона в массивы и фундаменты

Камень, применяемый в качестве изюма, должен быть очищен от грязи и промыт. Прочность его должна быть не ниже прочности заполнителя. При укладке в массивы камни втапливаются в бетон лишь наполовину, выступающая половина служит для лучшего соединения со следующим слоем бетона.

После длительного перерыва в бетонировании поверхность прежде уложенного бетона прочищается проволочными щетками,, смывается струей воды, после чего производится укладка бетона следующего слоя.

Для укладки бетона в котлован фундамента дно его должно быть тщательно спланировано.

В дно котлована втрамбовывается слой щебня или гравия. Это предохраняет бетон от смешивания с грунтом.

Если в нижнюю часть фундамента необходимо уложить арматуру, щебеночную или гравийную подготовку заливают цементным раствором. Часто приходится устраивать фундаменты в таких котлованах, где уровень воды находится выше отметки подошвы фундамента.

Укладку бетона при наличии воды обычно ведут с водоотливом.

При этом водоотлив осуществляют таким образом, чтобы не допускать вымывания грунта из-под фундамента, а вместе с ним и жидкого цементного раствора из бетона.

Для этого рядом с котлованом фундамента вырывается шурф; откачку воды производят не из самого котлована фундамента, а из шурфа. Иногда взамен шурфа используют расположенный вблизи котлован соседнего фундамента, бетонирование которого не начато.

Особенно внимательно следует подойти к бетонированию при большом притоке воды в котлован от подземных ключей.

Движущаяся вода может вымывать цемент из бетона до того, как он успеет схватиться. Это приведет к ослаблению бетона.

Для предупреждения этого явления выясняют причины появления ключей в котловане фундамента и в зависимости от них принимают те или иные меры. Если ключи имеют небольшую силу, их забивают свайками или цементным раствором. Раствор укладывается в мешках, чтобы предотвратить вымывание его движущейся водой.

В тех случаях, когда состав воды в котловане не включает в. себя вредных примесей, и движение воды в котловане почти незаметно, можно производить укладку бетона и без водоотлива прямо под водой.

Способы бетонирования под водой освещены ниже в специальной главе, посвященной этому вопросу.

Последние публикации

Оставить комментарий