Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Укладка бетона вручную

Помимо перечисленных выше инструментов и приспособлений при укладке бетона в конструкции малых сечений применяется металлический ковш. Как простые, так и сложные инструменты и приспособления должны содержаться в полной исправности и чистоте.

Инструменты и приспособления должны очищаться от приставшего к ним раствора и бетона до и после работы. Работа с испорченным, .

грязным инструментом не только понижает производительность труда, но также и ухудшает качество работы. Инструменты и приспособления, заблаговременно осмотренные и приведенные в исправное состояние, складываются в определенном порядке на отведенном для них месте. Каждый бетонщик должен иметь и трамбовки и подбойки, а также полный набор прутьев-крюков, чтобы в зависимости от рода конструкции тотчас подобрать наиболее подходящие.

Необходимо также иметь на месте рейки-маяки (по нескольку штук на каждую пару укладчиков).

За отдельными укладчиками должны быть закреплены инструменты с тем, чтобы за их исправность, чистоту и сохранность отвечали конкретные лица.

, Уплотнение бетона вручную.

Доставленный в опалубку бетон надо равномерно распределять по всей опалубке. Жесткий бетон разравнивается в опалубке лопатами или, что значительно лучше, скребками на длинных ручках. Бетон забрасывается в опалубку и трамбуется слоями толщиной не более 15 см. Работа по уплотнению производится ручными трамбовками.

При бетонировании плоских конструкций поверхность бетона уплотняется и заглаживается трамбовкой-гладилкой.

Ручные деревянные трамбовки снизу обивают листовым железом. Площадь основания трамбовок составляет 30-40 см2, вес их — от 12 до 16 кг. Ручное трамбование жесткого бетона разрешается применять лишь в тех — случаях, когда может быть обеспечено тщательное уплотнение, для чего необходимы опытные бетонщики.

Процесс трамбования продолжается до тех пор, пока на поверхности бетона не выступит влага. Особенно внимательно надо протрамбовывать места у стенок опалубки и в углах, чтобы избежать образования раковин. Трамбование бетона у стенок опалубки и в углах производят подбойками.

Во время бетонирования колонн опалубку следует обязательно простукивать деревянными молотками-киянками.

Последние публикации

Оставить комментарий