Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Ячеистые бетоны

Газобетон изготовляется из раствора цемента путем образования в нем пузырьков газа. Эти пузырьки получаются в результате химического взаимодействия между цементом и специально вводимыми в состав смеси газообразующими добавками. Газ вспучивает цементный раствор, который схватывается и затвердевает в таком состоянии, сохраняя в себе пузырьки газа. Помимо этого способа существует еще способ прерывистого вдувания воздуха в пластичный цементный раствор.

Газобетон обладает незначительной теплопроводностью, морозоустойчив, малозвукопроводен, — водоустойчив и выдерживает нагревание до 1000° С в продолжение нескольких часов без изменения своей структуры. Пенобетон изготовляется путем смешивания портландцементного теста с пеной, получаемой из различных пенообразующих веществ. Такими пенообразующими веществами являются канифольное мыло и животный клей, а также сапонин-вытяжка из мыльного корня.

Полученная масса после затвердевания образует прочный скелет с тонкими стенками, отделяющими друг от друга воздушные ячейки пены. Приготовление пенобетонной смеси производится в специальных пенобетономешалках, которые состоят из трех барабанов с лопастями, насаженными на вращающиеся валы. Один барабан служит для приготовления пены, второй — для цементного теста и третий для их смешивания.

Готовая пенобетоняая масса разливается в формы для твердения или прямо укладывается в конструкции. Пенобетон можно изготавливать на месте работ, но лучше всего изготовление его организовать в мастерских и привозить за стройплощадки в виде смеси, готовой для укладки, или в виде законченных изделий и деталей.

Пенобетон очень легкий материал. Его объемный вес колеблется в пределах от 300 до 1200 кг/м3. Наиболее легкий пенобетон (300 кг/м3) одновременно наименее прочный — употребляется в качестве утеплителя.

Наоборот, пенобетон с объемным весом в 900-1200 кг/м3 обладает достаточной прочностью и может воспринимать существенные нагрузки. Временное сопротивление сжатию пенобетона повышается с увеличением объемного веса от 4 до 40 кг/см2.

Последние публикации

Оставить комментарий