Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Зерна морского и речного гравия

Щебень. В отличие от гравия щебень является продуктом дробления горных пород в камнедробилках и потому его частицы получают неправильную форму и имеют острые грани.

Качество щебня определяется прочностью горных пород, из которых он получен. Щебень, полученный путем дробления встречающихся в природе горных пород, называется естественным.

Искусственным щебнем называют продукт дробления таких материалов, как обожженный кирпич, доменные шлаки и лом керамических изделий. Прочность искусственного щебня почти всегда ниже прочности щебня из горных пород.

Перед употреблением в дело щебень должен пройти в лаборатории предварительные испытания. При применении в качестве крупного заполнителя доменных или котельных шлаков надо следить за тем, чтобы они не содержали негашеной извести, серы и значительного количества не-сгоревших частиц угля.

Для освобождения свежего шлака от вредных примесей (извести, серы и др.) его обычно выдерживают на протяжении 40-60 дней на воздухе, обильно поливая водой.

Свойства заполнителей, применяемых для бетона. Заполнители, применяемые для бетона, должны быть прочными, не содержать вредных примесей, иметь шероховатую поверхность, обеспечивающую лучшее сцепление с цементным раствором.

Прочность бетона зависит от прочности гравия или щебня, пока их прочность выше прочности цементного раствора. Заполнители, как правило, должны обладать прочностью, превышающей требуемую прочность бетона. Прочность щебня должна быть на 20-25% выше требуемой прочности бетона.

Прочность и экономичность бетона зависят от правильного подбора его составных частей, в частности, от состава заполнителей по крупности. Состав заполнителей должен быть подобран так, чтобы между крупными зернами располагались более мелкие, между последними еще более мелкие и т. д. При таком подборе зерен между ними остается минимальное количество пустот, заполняемых вяжущим веществом. Расход вяжущих веществ при правильном подборе зернового состава заполнителей значительно уменьшается.

Последние публикации

Оставить комментарий