Технологии
Применение ячеистых бетонов в строительстве
  • Применение ячеистого бетона

    Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит... 
    [Читать полностью]

  • Стены домов

    Чтобы построить надежный, удобный и теплый дом, как правило, приходится решать целый комплекс проблем. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • Расширение архитектурных возможностей

    Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций. [Читать полностью]  Читать полностью →

Применение ячеистого бетона

Работать с ячеистым бетоном одно удовольствие. Эти блоки легко пилятся ножовкой или другим режущим инструментом. Из них можно построить здание любого вида. Легко производятся такие архитектурные элементы, как эркеры и фронтоны. Бетон идеально подходит для строительства арок. Небольшая обработка, и блоки превращаются в заточенные камни нужной конфигурации.

Путем незатруднительного распиливания ячеистые блоки легко превращаются в обычные кирпичи. А с таким материалом можно даже самому работать! Например, построить дом самостоятельно, смотрите статью Строительство дома из пенобетона своими руками. Легкость газобетона определяет его малое давление на основание здания, что позволяет значительно снизить стоимость фундамента.

Специалисты настоятельно рекомендуют изучить физические свойства ячеистого бетона для того, чтобы не допустить ошибок при строительстве. Прежде всего надо отметить его высокую теплоизоляционность. На всех этапах работы с этим материалом необходимо защищать его от атмосферных воздействий. Храниться блоки должны под навесом на изолированной от влаги площадке. Неприемлем и непосредственный контакт ячеистого бетона с землей. Плохо, если влажные ячеистые блоки уже уложены в стену. Высушить их будет непросто.
Часто ячеистый бетон используется как вкладыш для кирпичной кладки. Очень хороша колодцевая кладка с внутренним заполнением бетоном. Или облицовка кирпичом внешней стороны стены, собранной из ячеистого материала. Однако в этом случае необходимо учитывать и другую физическую характеристику бетона — его паропроницаемость. Теплые пары помещения, имеющие сравнительно высокое давление на поверхность, легко проникают в бетон и легко выходят наружу. Кирпичная стена с ее более высокой плотностью является серьезным препятствием на пути теплого воздуха. Он отражается от нее и долго находится в бетоне. Получается, что стены постоянно увлажняются и теряют свои теплотехнические характеристики. С течением времени они могут почернеть и покрыться плесенью. Облицовывать кирпичом можно только в том случае, если обязательно предусмотреть продухи между стеной из бетона и кирпичной кладкой.

В некоторых публикациях о свойствах ячеистого бетона говорится, что он «дышит» так же, как дерево. И поэтому жить в доме из газобетона так же комфортно, как и в деревянном здании. Все это так, да не так. Характеристики дерева и ячеистого материала совпадают, но не все. «Дыхание» же их совершенно разное. Дерево имеет волокнистую продольную структуру. Пар с трудом входит в толщу дерева, а выходит из нее довольно легко. Он надавливает в направлении, перпендикулярном волокнам и быстро выводится через торцы бревен. Дерево не задерживает влагу, не отсыревает, поэтому торцы деревянных балок перекрытый никогда не закрывают. Иначе отводимой влаге некуда будет деваться, и концы балок быстро сгниют. Паропроницаемость ячеистого бетона имеет постоянную величину во всех направлениях. Газобетон гораздо быстрее дерева впитывает влагу из теплого помещения и выталкивает ее наружу. Чтобы вода свободно выходила наружу, необходимо правильно построить ограждение из блоков. В этой характеристике ячеистый бетон имеет преимущество, но только если все выполнено технически правильно.

Последние публикации

Оставить комментарий