Монолитные фундаменты. особенности возведения

Исполняться такие фундаменты могут в нескольких видах: простом и армированном. При этом второй вариант исполнения также называется железобетоном. Чтобы возвести такой фундамент, сначала устраивают опалубку с помощью щитов или досок. В том случае, если стены траншеи будут покрываться рубероидом или поливинилхлоридной пленкой, то эти материалы и сойдут за опалубку.

Прежде чем заливать раствор, необходимо привести в готовность траншею фундамента, а также подложку из песка. Затем устанавливают и крепят опалубку, после чего собирают армирующий каркас. Из деревянных досок делают специальный желоб, по которому и подают бетон.

Непосредственно из устройства, которое и перемешивает раствор, через желоб (длина полтора метра) подают бетон. Преимуществом такого способа подачи является то, что, когда раствор заливается, то это происходит в одну точку, в результате чего возникают проблемы с ровным распределением его по поверхности. А для того, чтобы фундамент распределился ровным слоем, заливку его осуществляют в разные точки. Это достигается перемещением подающего желоба по периметру. Если нет такой возможности, то просто делают желоб большей длины, путем несложного процесса соединения нескольких досок. На сколоченную конструкцию постилают полиэтилен или линолеум.

Непосредственно монолитность таких фундаментных основ получается в ходе постоянного процесса заливки. Если это затруднительно, необходимо будет делать особого рода швы, то есть место, где стыкуются только уложенный бетон и затвердевший. Если процесс прерван, то возобновляют его только после затвердевания. Перед тем, как укладывать новый слой, этот самый шов стыка нужно обязательно промыть и очистить остатки раствора.