Строительство частного дома

Вот вы уже арендовали участок земли под застройку в живописном месте, а в мыслях уже сложился образ идеального дома – все продумано до мелочей: роскошный фасад, уютная мансарда, удобный гараж, настоящий камин в гостиной, о котором давно мечтали, лестница на второй этаж из натурального дуба и прочее. Но с чего же начинается строительство частного дома?

Основные этапы строительства:

1. Организационные мероприятия.

2. Разработка проектной документации.

3. Строительство.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Организационные мероприятия.

Данный этап предполагает подготовку необходимых разрешений, заключение соглашений с поставщиками электроэнергии, воды, газа (при необходимости) и получение ТУ на их подключение.

Немаловажным является проведение геодезических и геологических исследований участка. Их результаты впоследствии помогут архитектору правильно рассчитать надежность будущих конструкций и подобрать подходящие материалы для строительства.

Перед началом работ должен быть оформлен строительный паспорт дома. Перечень документов для его изготовления зависит от региона и может незначительно отличаться.

Разработка проектной документации.

Работа над проектной документацией начинается с составления технического задания (ТЗ), в котором заказчик формирует подробные требования к будущему дому. К ТЗ прикладываются все документы, помогающие архитектору составить качественный проект частного дома (планы, фотографии участка, исследования грунта и прочие).

Разрабатывать проектную документацию имеет право только организация, которая имеет лицензию на данный вид работ.

В зависимости от требований заказчика и его бюджета, может быть рассмотрен вариант приобретения готового проекта или же разработки индивидуального. В первом случае берется за основу уже существующий типовой проект частного дома и адаптируется под предоставленное ТЗ (как правило, такой вариант обходится клиенту дешевле) или же составляется совершенно новый, эксклюзивный проект.

Готовый проект должен получить отметку о согласовании в соответствующих контролирующих органах – только после этого по нему могут начинаться строительные работы.

Строительство.

Возведение частного дома не обходится без бригады строителей. Очень важно при выборе подрядчика не руководствоваться дешевизной, ведь от того, насколько качественно будут выполнены строительные работы, зависит прочность конструкций дома, его надежность и долговечность.

Лучше обратить внимание на специализированную строительную фирму, имеющую лицензию на выполнение данных работ, чем выбрать никому неизвестную бригаду работников широкого профиля, а через год обнаружить трещины в фундаменте и перекрытиях, реконструкция которых влетит в копеечку.

После того, как подрядная организация выбрана, с ней заключается письменный договор на выполнение работ. Он убережет как заказчика, так и подрядчика от любых недоразумений. В теле договора следует четко прописать сроки выполнения работ, их стоимость, гарантийные условия, приложить полный перечень используемых материалов.

Приобретение материалов может осуществлять как подрядная организация, так и непосредственно заказчик. В случае, если материалы для строительства приобретает подрядчик, в приложении к договору должны быть указаны их цены.