Бобровый хвост, монах–монашка и другие страсти вокруг керамической черепицы

В Европе многие столетия тому назад керамическая черепица превратилась из утилитарного кровельного покрытия в узнаваемую часть образа поселений. Согласитесь, сегодня без оранжевых крыш сложно представить облик старинных городков Старого Света.

Отработав до мелочей технологию обжига гончарной кухонной утвари, мастера переключились на другие предметы, среди которых оказалась кровля. В Европе самые старые образцы датируются невероятным временем в 4300 лет от текущей страницы календаря. Античную керамическую черепицу обнаружили в греческой деревеньке Милой. Событие дало толчок историкам проследить дальнейшее путешествие мастеров кровельного дела в Рим, откуда и пошло распространение материала по городам и весям.

Где искать истоки путешествия керамической черепицы

В латинском языке, на котором говорили в Древнем Риме, черепица произносится как tegere. Сравните с другими названиями:

  • Tuile: французский вариант.

  • Tile: черепица на английском.

  • Tegel: так называли глиняную кровлю во фламандских странах.

  • Ziegel: это определение закрепилось в регионах, говорящих на немецких диалектах.

Европейцы считают родиной происхождения черепицы Древние Грецию и Рим. И никакие доказательства из Китая их не убедят в обратном.

Как укладывали кровлю в древние времена

Цена на керамическую черепицу всегда была немалой. Это объяснялось не только технологией производства, но и особенностью укладки покрытия. Античные крыши собирали на обрешётке в два ряда.

Сначала шли плоски элементы, в теле которых были предусмотрены желобки. Сверху укладывали полусферические плитки. И в Греции, и в Риме крыши проектировались с небольшим уклоном, поэтому кровля удерживалась от соскальзывания собственным весом.

В Средиземноморском климате такая система отлично работала, ведь непродолжительные дожди не создавали серьёзных проблем. Однако, что хорошо южанам, то немцам смерть. В странах с продолжительными зимами керамическая черепица претерпела заметные изменения. Элементы стали более рельефными, плоские нижние ряды всё более приближались по форме к верхним, пока сентиментальные германцы не решили, что они напоминают монаха и монашку.

Элементы, названные в честь служителей культа, идеально подходили для сложных скатов. Их крепили на раствор и гвозди, а от соскальзывания создали выступ с тыльной стороны, удерживающий верхние ряды.

Что имеем сегодня

Соединение двух элементов в форме желобков (немецкий способ «монах–монашка») благополучно добралось до наших дней и превратилось в самый популярный вариант.

Кроме того, в активе современных мастеров есть плоская кровля «бобровый хвост». Этот способ обеспечивает соединение двух плиток в нижнем ряду, а стык накрывает элемент из верхнего ряда.

Пазовая керамическая черепица — третий метод — укладывается в один слой, при этом плашки сцепляются с помощью боковых креплений.

Кровля из обожженной по старинным технологиям глины со временем немного темнеет, но приверженные традициям европейцы не спешат избавляться от эффекта патинирования. Это часть истории, которой от Туманного Альбиона до Германии очень дорожат.