Расчет сопротивления паяных соединений

Расчет сопротивления паяных соединенийНаши расчеты основывались на предположении о равномерном распределении перепада напряжений по соединению. Для того чтобы гарантировать такое распределение, мы ввели понятие контролирующего фактора, который можно подбирать таким образом, чтобы паяное соединение обладало той же токонесущей способностью, что и проводники, образующие соединение. Если это условие соблюдено, мы можем подсчитать то дополнительное сопротивление, которое соединение вносит в общее сопротивление узла; Для группы I, типы 1, 2 и 3 (соединения внахлестку) положение является наиболее простым. Если только проводники не контактируют между собой, то зазор между ними и представляет собой то расстояние, которое ток должен идти по припою, образующему металлический континуум.

Данное расстояние можно просто добавить к длине самих проводников, так что при анализе сопротивления такого узла рассматривается общая длина проводника без учета того, что некоторая его часть образована припоем. В той же группе I для нахлесточных соединений имеется тенденция сводить этот зазор к нулю, но в реальных конструкциях замерить зазор не всегда удается. Кроме того, возможно, что на некотором участке проводники контактируют друг с другом, а на остальной длине образуют зазор, так что суммарный эффект примерно равен нулю.

Соединения описанного типа в некоторой мере могут увеличить общее сопротивление проводника, причем степень этого увеличения зависит от формы паяного соединения и обобщению не поддается. У соединений группы II — крючковых соединений, типы 1 и 2- зазор также приближается к нулевому и, возможно, в большинстве случаев действительно отсутствует. Поэтому к ним приложимы те же соображения, которые были высказаны для нахлесточных соединений.

Соединения группы III обладают строго определенными характеристиками и зазор между проводниками действительно равен нулю; если же проводник намотан не слишком туго, то в этом случае может возникнуть положение, описанное для соединений группы П.