Газостекло

Газостекло

Термоизоляционный материал под названием газостекло (или пеностекло) изготовляется путем спекания стеклянного боя и газообразователей с последующей термической и механической обработкой изделий.

В качестве исходных материалов, кроме стеклянного боя, применяются малощелочные, бесщелочные, боросиликатные и высокоглиноземистые стекломассы, а также стекломассы из легкоплавких глин и тракитов.

Газообразователями служат карбид кальция, известняк, мрамор, антрацит, кокс, карбид кремния, пиролюзит и азотнокислый натрий. Чаще применяют кокс, известняк и мрамор.

При изготовлении газостекла из стеклянного боя приготовляют шихту из 95-99 частей стекольного порошка и 1-5 частей газообразователя. Стекольный бой и газообразователь предварительно измельчают до порошка, проходящего полностью через сито с 2 500-6 400 отвсм2.

Помол стекла осуществляется в мельницах с керамическими или кремневыми мелющими телами. Помол в металлических мельницах не разрешается, так как приводит к загрязнению шихты металлической пылью, что в дальнейшем может нарушить условия порообразования при спекании шихты.

От размера зерен шихты зависит структура газостекла. Чем тоньше спекаемый порошок, тем равномернее структура.

Шихту подвергают нагреванию в спекательных печах, где она размягчается до приобретения определенной вязкости. При дальнейшем нагревании начинает разлагаться газообразователь, равномерно распределенный по всей массе шихты.

Газообразователь подбирают такой, чтобы температура разложения его была на 150-200° выше температуры размягчения стекла. Выделяющийся газ образует в стекломассе поры, размер которых постепенно возрастает. Одновременно увеличивается и объем стекломассы.

Нагревание стекломассы продолжают до тех пор, пока объем ее не достигнет необходимой величины. После этого температуру в печи резко снижают, процесс разложения газообразователя прекращается, а стекломасса твердеет, сохраняя достигнутый объем.

Газостекло можно получать из различных стекломасс путем подбора соответствующего газообразователя и температурного режима спекания. При использовании кокса получается газостекло с замкнутыми порами. Известняк и мрамор придают газостеклу структуру с сообщающимися порами. Используя в качестве газо-образователя пиролюзит, можно получать газостекло с частично замкнутыми порами.

Дозировка газообразователей колеблется в следующих пределах: кокса 1-2,5%, известняка или мрамора 0,5-1%; антрацита 1-2,5%, карбида кремния 1-3%, пиролюзита 2-4% от веса стекломассы.

Количество вводимого в шихту газообразователя влияет на структуру газостекла. При увеличении количества газообразователя объемный вес газостекла уменьшается, а размеры отдельных пор увеличиваются. Если вводить в шихту более 3-5% любого газообразователя, структура газостекла делается крупнопористой и неравномерной.

Спекание шихты производится в формах из жароупорной стали. Внутренние поверхности стенок и крышек форм покрываются перед загрузкой шихты обмазкой из меловой пасты. Обмазка наносится на горячую форму. Шихта загружается в форму после того, как обмазка высохнет.

Спекание стекольной массы происходит при температуре 700- 900°- Оптимальная температура спекания зависит от вида газообразователя и в среднем соответствует следующим величинам: известняк или мрамор 760-775°, кокс 790-800°, антрацит 770- 780°, карбид кремния 850-900°, пиролюзит 680-720°.

Повышение температуры спекания приводит к уменьшению объемного веса газостекла.

Объемный вес газостекла уменьшается также при увеличении продолжительности процесса спекания. Оптимальная продолжительность спекания при размере изделия 50X50X10 см обычно не превышает 1,5-2 час.

Таким образом, процесс порообразования газостекла можно регулировать в широких пределах различными способами. Газостекло можно получать с объемным весом от 200-600 кгм3. Предел прочности при сжатии в зависимости от объемного веса колеблется от 20 до 120 кгсм, а теплопроводность от 0,09 до 0,15 ккалм час град.

Газостекло хорошо держит гвозди и может иметь различную окраску в зависимости от сырья и красителей.

В настоящее время газостекло применяется в холодильной промышленности. Его можно также использовать в качестве теплоизоляционного материала в различных стеновых конструкциях и для утепления кровель, междуэтажных и чердачных перекрытий, в судостроении и вагоностроении, для изоляции трубопроводов и тепловых агрегатов, где температура не превышает 300°.

Газостекло в качестве звукопоглощающего материала может применяться для устройства перегородок, при звукоизоляции концертных залов, радиостудий и других помещений.

Пенокералит, в отличие от газостекла, вырабатываемого из вторичного сырья (стекломассы или стеклобоя), изготовляется из легкоплавкой кирпичной глины в смеси с газообразователей.

В качестве газообразователя применяют болотную руду, марганцовистые шлаки металлургического производства с добавкой сажи или смесь кремнефтористого натрия с содой и сажей.

При изготовлении пенокералита глина подвергается технологической обработке, похожей на применяемую в кирпичном производстве, в результате чего получают глиняный порошок с влажностью не более 5,5%. Этот порошок смешивают с газообразователей (на 100 весовых частей глины берут 10 частей болотной руды или 7 частей кремнефтористого натрия и 0,3 части сажи) и измельчают на вибромельнице до тонкости, характеризуемой остатком не более 3% на сите с 8100 отвсм2.