Газообразователи

Газообразователи

Прибор заполняют пеной из каждого замеса и спустя 1 час определяют следующие характеристики пены: осадку (по шкале сосуда 1), водоотделение (по шкале трубки 2) и кратность, т. е. отношение начального объема пены в сосуде 1 к объему водоотделения после полною разрушения всей пены. 

Пена считается удовлетворительной, если через час ее осадка будет не более 10 мм, а водоотделение не более 80 см3. Кратность пены должна быть не менее 10.

Состав, давший лучшие показатели по характеристикам пены при наименьшем расходе пенообразователя, принимают за оптимальный для приготовления ячеистого бетона.

По типу химических реакций газообразующие вещества делятся на следующие группы:

— вещества, вступающие во взаимодействие с компонентами раствора, например, металлические пудры алюминия (А1), цинка (Zn), магния (Mg) и др., а также пудры сплавов ферросилиция, силикокальция и др.;

— вещества, взаимодействующие между собой и выделяющие газ в результате химических обменных реакций;

— вещества, разлагающиеся с выделением газа в результате окислительно-восстановительных реакций в щелочной среде раствора (например, НУЭг, КМп04 и др ).

Наибольшее распространение в качестве газообразователя и за рубежом получила алюминиевая пудра, которая, реагируя с известью или едким натрием, выделяет водород. Разработана и применяется также технология производства газобетона и газосиликата на перекиси водорода- пергидроле, который в щелочной среде известкового раствора разлагается, выделяя кислород.

За рубежом, кроме этих газообразователей, применяют патентованные препараты под названием «некаль» и «шима», а иногда пудры цинка, магния или кальция с известью, серную кислоту с известью, сернокислый алюминий с углекислым натрием (сода), известь с хлористым аммонием (нашатырь) и другие вещества и соединения.

Алюминиевый порошок. В зависимости от способа изготовления различают два вида алюминиевого порошка: чешуйчатый, приготовляемый путем раздавливания алюминия, и распыленный, получаемый посредством разбрызгивания расплавленного алюминия.

При производстве ячеистых бетонов предпочтение следует отдавать чешуйчатому порошку, потому что при прочих равных условиях он обеспечивает наибольшую скорость реакции газовыделения, так как зерна алюминия с чешуйчатой формой обладают большей удельной поверхностью.

В алюминиевом порошке должно быть не менее 96,2% металлического алюминия с удельным весом 2,1.

От тонкости алюминиевого порошка и его чистоты зависит объем выделяемого газа. Чем тоньше порошок, тем большее количество газа выделяет он при реакции с известью. Так, 1 г алюминиевого порошка, проходящего через сито с 900 отвсм2, выделяет 16,2 см3 газа, а проходящего через сито с 4 900 отвсм2 — 615 см3. Теоретически 1 г алюминия должен выделять 1 240 см3   водорода.

Для производства газобетона и газосиликата наиболее подходит алюминиевый порошок марок ПАК-2 и ПАК-3. Порошок должен обладать наибольшей равномерностью размеров зерен, так как от этого зависит равномерность газовыделения по всей массе раствора, а следовательно, и равномерность структуры готового газобетона или газосиликата.

Алюминиевый порошок, содержащий щелочные металлы, непригоден для производства ячеистых бетонов, так как в этом случае на поверхностях зерен алюминия оседает нерастворимый силикат алюминия, препятствующий реакции газообразования.

Пергидроль (раствор перекиси водорода) выпускается двух марок: «технический» и «медицинский». Обе марки представляют собой водный раствор, содержащий 27,5-31% перекиси водорода подвесу, и отличаются друг от друга пределами допустимых примесей. Так, примесь свободных кислот в пересчете на H2S04 в «медицинском» пергидроле допускается не более 0,43 гл, а в «техническом» не более 0,6 гл, нелетучего остатка соответственно 0,6 и 1,65 гл, остатка после прокаливания 0,25 и 0,55 гл, механических примесей (ворсинки, гидроокиси и фосфаты алюминия)-0,01 и 1 гл. Кроме того, в «медицинском» пергидроле не должно быть примесей мышьяка.

Для производства ячеистых бетонов допускается применение «технического» пергидроля.

Разложение 1 кг пергидроля сопровождается выделением 0,144 кг кислорода (около 130 л) и 700 ккалкг тепла.

Пергидроль транспортируется и хранится в цистернах или резервуарах из алюминия или из нержавеющей стали, а также в стеклянных бутылях емкостью 20-40 л. При соприкосновении с другими черными или цветными металлами он разлагается.

Перекись водорода следует хранить при температуре воздуха не выше 4-35° и не ниже-20°, предохраняя ее от прямого воздействия солнечных лучей.

При работе с пергидролем рабочие должны надевать защитные очки, резиновые сапоги и перчатки и прорезиненные фартуки.

При попадании пергидроля на кожу, во избежание ожога, его надо немедленно смыть водой. В случае ожога пораженный участок кожи промывается 2%-ным раствором соды, после чего белые пятна и болевые ощущения бесследно проходят.

Горючие материалы (дерево, стружка, солома, ветошь и др.), смоченные пергидролем, могут загореться. Для предотвращения их воспламенения пергидроль необходимо смыть водой.