Перспективы развития производства и применения ячеистых бетонов

Перспективы развития производства и применения ячеистых бетонов

Неавтоклавные ячеистые бетоны естественного твердения и пропаренные должны применяться в основном для теплоизоляционных целей в наружных стенах зданий, для утепленных покрытий промышленных зданий, в ограждениях теплосетей и т. п. Особенно рационально применение этих видов ячеистого бетона для утепления крупноразмерных железобетонных стеновых конструкций (в частности, панелей, приготовленных методом проката).

Пропаренные ячеистые бетоны на золе электростанций, получаемой при пылевидном сжигании топлива, и на металлургических шлаках могут применяться как теплоизоляционные или конструктивные элементы зданий в малоэтажном жилищном строительстве.

Пено- и газокарбонат найдут широкое применение в сельскохозяйственном строительстве -в районах, где имеются богатые залежи известняков и песка.

В связи с этим необходимо разработать типовые проекты небольших районных заводов и мастерских по производству изделий из неавтоклавных ячеистых бетонов (пено- и газокарбоната, термиза, пено-и газогипса, пено- и газошлакобетона, теплопорита и др.).

Большое применение в строительстве должна получить ячеистая керамика после освоения ее производства в заводских условиях. Разнообразное применение в строительстве находят также газостекло и пенокералит.

Наиболее перспективным теплоизоляционным, а в будущем и конструктивным ячеистым материалом, являются разные виды пенопластмассы.

Найдут себе применение также ячеистые бетоны на местном сырье и отходах производства — трепеле, диатомите, аргиллите, кукермите и тому подобных материалах.

Но наиболее богатые перспективы применения в строительстве имеют автоклавные ячеистые бетоны, из которых можно получать легкие, прочные, долговечные и сравнительно дешевые изделия для жилищного, промышленного, гражданского и сельскохозяйственного строительства.

Изделия из ячеистых бетонов позволяют укрупнить конструкции зданий и снизить их вес, что способствует решению важнейшей задачи строительной техники — индустриализации строительства.

В связи со значительными техническими и экономическими преимуществами изделий и конструкций из ячеистого бетона в ближайшие годы намечается большое развитие их производству с доведением в 1965 г. их выпуска до 10 млн. м3.

Повсеместная распространенность основного сырья для производства ячеистых бетонов — извести, песка, золы, местных шлаков и др., расход которых равен 60-80% от веса изделий, -обеспечивает возможность строительства заводов автоклавного ячеистого бетона почти в любом районе Советского Союза.

В настоящее время наиболее широкое применение у нас и за границей получили две разновидности ячеистых бетонов: на основе пены — пенобетон, пеносиликат и др., на основе газа -газобетон, газосиликат и др.

В  сначала производились неавтоклавные, а затем автоклавные ячеистые бетоны на основе пены, главным образом потому, что в 1936-1938 гг., когда начало развиваться производство автоклавного пенобетона на недефицитных пенообразователях, ощущался острый недостаток в нужной для изготовления газобетона алюминиевой пудре. Поэтому развитие производства в первую очередь пенобетона, а не газобетона, было технически обоснованным, тем более, что эти материалы, имея каждый свои преимущества и недостатки, в конечном счете по технологии, физико-механическим-свойствам и экономическим показателям примерно равноценны.

В 1956 г. ЦНИПС совместно с НИИ-200 и ВНИИЖелезобетоном провел специальную работу по сравнению пенобетона и газобетона при одинаковом сырье, составе, режиме запарки и др.

Опыты показали, что по прочности, объемному весу, морозостойкости и теплофизическим свойствам (коэффициент теплопроводности, паропроницаемость, сорбция и др.) существенного различия между пенобетоном и газобетоном нет. Так, при объемном весе пенобетона 870 кгм3 и газобетона 875 кгм3 прочность их оказалась равной соответственно 89 и 93 кгсм2, а при объемном весе пенобетона 1015 кгм3 и газобетона 1 000 кгм3- 123 и 118 кгсм2, т. е. при равных объемных весах прочность обоих видов ячеистого-бетоьа оказалась одинаковой.

К такому же выводу пришел американский инженер Р. С. Ва-лор (статья «Ячеистые бетоны» в журнале Американского института бетонов, т. 25, май и июнь, 1954) и французский инженер-Леви (книга «Легкие бетоны, приготовление — свойства — применение», Госстройиздат, М., 1958).

Шведские фирмы «Сипорекс» и «Итонг» в своих каталогах приводят более высокие показатели прочности ячеистых бетонов, чем по нашим данным (см. например, книгу Б. Г. Скрамтаев и   М.   П.   Элинз он,   Легкие бетоны. Йз зарубежного опыта производства стройматериалов, Промстройиздат, 1956). Но это, как указывалось выше, не является результатом применения газо-образователей вместо пенообразователей, а объясняется, во-первых, применением лучшего сырья для производства ячеистых бетонов на газе и, во-вторых, более высоким техническим уровнем организации производства изделий из ячеистого бетона (более совершенные машины, применение комплексной механизации, более опытные кадры рабочих и специалистов на заводах).

Проведенный в 1956 г. лабораторией экономики ЦНИПСа технико-экономический анализ производства пенобетона и газобетона (на алюминиевой пудре) показал, что стоимость 1 мг пенобетона на 3% ниже, чем газобетона. Такая разница находится, конечно, в пределах точности экономических подсчетов. Но этот анализ позволяет утверждать, что пенобетон и газобетон стоят примерно одинаково.