Теплопорит

Теплопорит

Теплопорит — это ячеистый бетон, приготовленный из портландцемента, тонкоизмельченной извести-кипелки, заполнителя (опока, трепел, диатомит), двуводного гипса и воды в соотношении 1 : 0,75 : 5 : 0,5 : 3.

Цемент и двуводный гипс вводятся в состав теплопорита не только для обеспечения надлежащей прочности, но и для придания ему воздухоустойчивости. Полученный строительный раствор смешивается с пеной.

Технология производства теплопорита включает помол материалов, изготовление пенообразователя и пены, приготовление раствора и смешивание его с пеной, формовку изделий и их выдерживание.

Помол материалов, входящих в состав теплопорита, рекомендуется производить совместно до тонкости помола цемента. В этом случае достигается лучшее перемешивание материалов, исключается необходимость в искусственной сушке заполнителя и обеспечивается более полное химическое взаимодействие между компонентами.

Приготовление пены и раствора, а также их смешивание осуществляется в обычных пенобетономешалках. Полученная ячеистая смесь разливается по формам и либо выдерживается в естественных температурно-влажностных условиях, либо пропаривается при атмосферном давлении, причем пропаривание может производиться немедленно после разливки смеси в формы, так как предварительного выдерживания до обработки паром изделия из теплопорита не требуют.

Как видно из таблицы, при твердении теплопорита в естественных условиях расход цемента увеличивается вдвое по сравнению с пропаркой.

Прочность теплопорита, выдержанного в естественных условиях, нарастает в течение довольно продолжительного времени. Опытами установлено, что прочность его в месячном возрасте составляет 150-180% от прочности в возрасте 7 дней, а в 3-месячном возрасте 200-220%, поэтому в состав теплопорита   рекомендуется вводить ускорители твердения (например, хлористый кальций в количестве 1-2%).

Опытами установлено, что теплопорит, приготовленный методом пропаривания и содержащий цемент в количестве 85 кгм3, выдерживает 15-кратное замораживание и оттаивание без снижения прочности. Прочность образцов из такого теплопорита не снижается при 10-суточном пребывании в движущемся со скоростью 5,5 мсек воздухе с температурой 90°.

Как показали проведенные в ЮжНИИ опыты, водоотдача теплопорита даже в обычных комнатных условиях происходит довольно интенсивно. Так, бесцементные образцы с влажностью после пропаривания 28% через 5 суток выдержки в обычных комнатных условиях имели влажность 14яо, а через 15 суток — 5%. Образцы из теплопорита, содержащие 13% цемента и обладавшие влажностью после пропаривания 30,6%, через 5 суток имели влажность 16,6%, а через 15 суток — 7°0.

Основным достоинством теплопорита является возможность его получения из местных материалов, иногда только с небольшой добавкой цемента. Значительное преимущество теплопорита заключается также в том, что изделия из него не требуют предварительного выдерживания, а сразу же могут подвергаться пропарке.

Возможность получения эффективных строительных изделий и деталей из теплопорита без пропарки, а путем вызревания в естественных термовлажностных условиях делает этот материал доступным для использования непосредственно на строительных площадках.

Теплопорит применяется в виде плит для термоизоляции ограждающих конструкций, (стен, покрытий) промышленных и гражданских зданий, а также в виде двухслойных плит совместно с I железобетоном и в качестве монолитного утеплителя.

Для расшивки швов между плитами из теплопорита применяется теплый строительный раствор (на легком шлаке, на тепло-поритовом щебне и т. п.).

При укладке теплопоритовых плит или монолитного теплопорита в покрытие производственного здания необходимо немедленно уложить рубероидный ковер во избежание увлажнения теплопорита и снижения его теплоизолирующих свойств.