Металлургические основы пайки

Металлургические основы пайкиПоэтому рекомендуется придерживаться следующего практического правила: если применяется трубчатый припой с флюсовой набивкой, то остатки флюса удалять необязательно, в то время как удаление активированных флюсов с внешним их наложением считается желательным (во избежание коррозии металла); для неактивированных флюсов, подводимых извне или из канала трубчатого припоя, вопрос решается в каждом конкретном случае отдельно. Большинство металлов, с которыми приходится иметь дело в повседневной практике, состоит из множества кристаллов и носит название поликристаллических. Изолированный кристалл металла можно получить только при некоторых строго определенных условиях.

Появление поликристаллической структуры объясняется характером затвердевания металла из расплава. При охлаждении жидкости в ней одновременно образуется и растет множество ядер кристаллизации. Ядра по мере своего роста расходуют жидкость до тех пор, пока стенки расширяющихся (по всем трем направлениям) кристаллов не придут в контакт друг с другом по так называемым границам зерен.

Так как ядра в момент начала роста имеют самую различную пространственную ориентацию, то поверхности контакта также расположены неопределенно, и в результате границы зерен имеют неравномерную конфигурацию, предсказать которую заранее совершенно невозможно. Размер и структуру зерен можно изменить посредством некоторых металлургических процессов, например отпуска. В повседневной практике большинство металлов используется не в чистом виде, а в комбинации с другими элементами, образуя сплавы.

Свойства сплава, содержащего два или более элементов, существенно отличаются от свойств исходных металлов. Сплавы обычно разделяют на черные и цветные; к первым относятся сплавы на основе железа, к вторым — сплавы, не содержащие железа, в том числе и припои.