Испытание рукоятки на нагрев

Испытание рукоятки на нагревПо достижении установившейся температуры паяльник охлаждали второй раз, однако при этом непосредственно перед погружением наконечника в припой от паяльника отключалось питание. Паяльник выдерживали в припое 1 мин, вынимали и охлаждали до комнатной температуры. Регистрировали цикл от момента погружения наконечника до полного его охлаждения; этот период составлял для всех паяльников примерно 3 мин. Запись результатов вели одноканальным самописцем марки AZAR фирмы Leeds Northrup, дававшим непрерывную кривую. Требуемую величину мощности, подводимой к паяльнику, устанавливали с помощью стабилизатора и регулятора напряжения.

Перед замером температуры рукоятки через неработающий паяльник в течение 200 ч пропускали ток напряжением 115 е. Температуру определяли термокарандашами при вертикальном и горизонтальном положении рукоятки. Целью испытания было определить как температуру рукоятки, так и ее зависимость от положения паяльника.

Результаты замеров показали, что в горизонтальном положении рукоятка нагревается слабее, чем в вертикальном, так как в последнем случае сказывается конвекционный перенос тепла. Разность температур для этих двух положений в зависимости от конструкции и характеристик паяльника доходила до 27-55° С. Другим обстоятельством, способствующим понижению температуры рукоятки, является применение пробковой изоляционной рубашки. К такому же результату приводят придание паяльнику формы молотка и установка экранов позади наконечника.

Наилучшими с точки зрения теплопередачи, теплоемкости и жесткости оказались инструменты с наконечником, вставленным в барабан, в котором расположен нагревательный элемент. Затем идут паяльники, в которых наконечник ввинчен в нагревательный элемент; данная конструкция уступает первой в отношении теплопередачи и теплоемкости. Число факторов, влияющих на определение размера паяльника для выполнения той или иной работы, настолько велико, что дать какие-либо строгие правила для выбора инструмента невозможно.