Механизация приготовления бетонной смеси

Различными оказываются также свойства бетонной смеси и отвердевшего бетона. Бетонная смесь неоднородна по цвету.

Часть замеса имеет избыточную подвижность и расслаивается, другая часть содержит много крупного заполнителя, бетонная смесь здесь жестка и не удобообрабатываема.

Прочность плохо перемешанного бетона почти всегда оказывается во всей массе замеса более низкой, чем расчетная.

Необходимая продолжительность перемешивания устанавливается опытным путем.

Затем ее выдерживают, руководствуясь песочными часами или счетчиком числа оборотов смесительного барабана бетономешалки, который вращается непрерывно и имеет постоянное число оборотов. Контроль за продолжительностью перемешивания легко может быть автоматизирован, что и делается на крупных заводах. В настоящее время бетонная смесь приготовляется почти исключительно механическим способом — на бетонных заводах, в бетономешалках.

Механизация приготовления бетонной смеси не только облегчает труд рабочих и делает его во много раз более производительным, она дает также возможность значительно улучшить качество бетонной смеси. Ручное приготовление бетонной смеси производилось на деревянном щите — бойке.

Материалы для бетона обычно отмеривались по объему. Сначала на бойке при помощи лопат тщательно перемешивали цемент с песком.

Затем к полученной смеси добавляли необходимое количество крупного заполнителя и снова производили трех-четырех кратное перелопачивание. Во время этого перелопачивания к смеси через лейку добавлялось нужное количество воды.

Трое рабочих в течение часа могли приготовить 1-11 /2 м3 бетонной смеси, т. е. в среднем 0,3-0,5 м3/чел. час. На современных крупных бетоносмесительных установках отмеривание материалов производится по весу при помощи автоматизированных дозаторов. Дозированные материалы далее подаются в барабан бетономешалки, где производится их перемешивание.

Готовая бетонная смесь выдается на транспорт.